-
Опасный подъем на Узун-Сырт и парапланеристы
Серия рассказов про одно путешествие в Крым в 2013.
Попытка выехать к неким башенкам не венчается успехом. После ответов местных: «Так, вам сейчас нужно ехать направо до первого поворота, потом налево, потом вы увидите автозаправку, оттуда еще метров сто вниз и дальше езжайте налево, после первого поворота не забудьте выбрать правую развилку…», «Слушайте, езжайте в центр, в этой стороне точно ничего нет» и простого: «А хрен его знает!», мы совсем падаем духом и решаем двигать в сторону Коктебеля.
По пути нужно заехать еще в одно место — подняться на гору Клементьева (хребет Узун-Сырт), популярную в среде парапланеристов.
Именно этот подъем едва не заканчивается для нас фатально. Горы не любят ошибок, и любая оплошность может обернуться большой бедой.
Наш водитель по неопытности выбирает неправильную дорогу. Сперва все идет хорошо, и мы спокойно поднимаемся вверх. А ближе к вершине я смотрю назад и вижу внизу крошечные домики. Изначально широкая тропа превращается в узенькую заросшую тропинку. Мы едем прямо по траве, а правую сторону автомобиля начинает заносить песком. Поднимается очень сильный ветер. До вершины остается совсем чуть-чуть, но дорога идет уже под очень крутым углом.
Мы с водителем понимаем, что малейшая случайность может привести к тому, что мы стремительно покатимся вниз и хорошо еще, если при этом пару раз не перевернемся. Люди, сидящие на заднем сиденье, еще не в курсе всей ситуации. Им весело и они беззаботно шутят, что обратно мы ехать не будем, а просто полетим с другого конца горы.
Наверное, за какие-то неведомые заслуги наш опасный подъем завершается тем, что колеса машины выезжают на ровную дорогу. Самое время перевести дух, открыть бутылку шампанского и позвонить близким родственникам с радостными криками: «Я так вас люблю!» Но обо всем что было, мы поговорим только вечером, не раньше. И водитель расскажет о том, как ехал на первой скорости, потому что вторая «не шла» и о том, что было бы, если бы машина на полпути заглохла. Кстати, она минут через пять после подъема действительно заглохла, но тогда это уже не имело значения.
Итак, плато хребта Узун-Сырт. Неподалеку от нашей машины стоит еще один автомобиль. Два парня в ветровках готовятся запускать модель самолета. Сам запуск я так и не увижу, потому что подготовка к полету длится у них подозрительно долго.
Тем временем я иду к краю горы, откуда открывается совершенно потрясающий вид. Здесь же установлен памятник с самолетом на верхушке. А на памятнике надпись: «Первопроходцам и романтикам неба».
Говорят, этот самолет далеко не первый. Прошлые модели сдувало ветром, но потом догадались установить самолет-флюгер. Ветер здесь действительно сумасшедший. Дует с разных сторон и упрямо гонит меня с вершины. К тому же, холодно.
Гора Клементьева (Узун-Сырт) — уникальное природное явление. На ней существуют идеальные условия для формирования восходящих потоков воздуха. Благодаря этой особенности, Узун-Сырт — это излюбленное место парапланеристов и любителей авиации. Здесь хорошо совершать парящие полеты. Если бы гору для полетов создавали искусственно, то сделали бы гору именно с такими параметрами. Нужно отметить, что на Узун-Сырте в свое время начинали многие известные летчики и авиаконструкторы.
На противоположной стороне горы расположен лагерь парапланеристов. По одну сторону дороги — палатки. По другую сторону — железные домики. Чуть дальше стоит ангар. Тут находится Центр планерного спорта «Коктебель». Пока что еще ничего не работает, но в более удачное время здесь будут проходить обзорные полеты на планерах, будут взлетать мотодельтапланы и модели самолетов, а другие любители воздушного экстрима придут для прыжков с парашютом.
Мы еще любуемся видом с горы, а потом отправляемся вниз. Спуск по одной из дорог перегорожен большими камнями. Эта та самая дорога, которую мы по ошибке выбрали в первый раз. Но теперь спускаемся другим путем.
Въезд в Коктебель украшает знаменитая надпись «Страна коньяков». В Коктебеле мы устраиваемся на ночлег, а затем спускаемся к морю и омываем ноги прибрежными волнами.
10 мая 2013.