дневник творчество заметки
RSS feed

интересное

Electric
Когда отключили электричество, мы стояли и смотрели в темное окно. Как обманутые. Люди забегали с…

...

Рубрики

 
  • Расчерченность многоэтажками

    Posted on 19 апреля, 2016 Nina Ganina Без комментариев

    Подумала, что будет интересно вести дневник каждый день. Было бы правильно обозначить сроки, но я знаю себя и не могу обещать, что это дневниковедение продлится слишком долго.

    Эту весну я жадно глотаю, она моя долгожданная, помню, как поставила себе цель: дождаться весны.

    Но в районе, в котором я оказалась сегодня, следов весны почти и нет; всюду стоят высотные дома, снова и снова, еще и еще, выходя из одного двора ты попадаешь в следующий, застроенный такими же высотными домами. Дома красивые, новые, громадные. Представляю, сколько в них может быть людей. Плотность заселения высокая. Уныло. Немного травы, редкие деревца. На одном из окон первого этажа увидела искусственный плющ с ненастоящими цветами — так кто-то пытался разнообразить эту бесприродную жизнь, а прямо напротив этого окна росли чудесные кустарники с узкими листочками.

    У озера все берега были засыпаны мусором. Чьи-то пакеты, остатки пикников, пластиковая посуда, бутылки, салфетки… Неприятное зрелище. На другом берегу деревья росли плотнее и никаких следов человека, за исключением палатки, поставленной близко у воды.

    Половодье. В середине озера торчали наполовину утонувшие таблички с надписями о купании, топли в воде цементные столбы, кустарники и деревья в окружении водяных луж — там болото. За огражденным участком, где — летние пляжные развлечения, прогуливался одинокий мужик, критично осматривал перевернутую вверх днищем лодку, смотрел на прохожих волком из-за плотно запертых ворот.

    На окраине района больше новых домов, заселенных наполовину или даже на треть. Мужчины рыбачили, детишки играли с мусором. Из мутной воды выныривала выдра, а дети бегали за ней и смеялись. Один из детей разговаривал слишком культурно, как взрослый, я даже не запомнила, что он говорил.

    Глядела в пустые окна нежилых квартир и придумала сюжет про молодого хмурого парня, который живет здесь, без соседей снизу и сверху, и с видом на замусоренный лесок и гаражи. От этой тоски ему некуда деваться, только делать вид, что все это — не про него. Дальше там было еще развитие сюжета про то, как он отправляется в одно прекрасное место, ненадолго и в качестве сюрприза, и как даже там не может ожить, потому что знает: он там не навсегда и скоро возвращаться обратно. Домой. В конце концов, мол, лучше плохое, но свое. А не чужое восхитительное, взятое взаймы на время. Хотя, с этой последней мыслью можно и даже нужно поспорить.

Comments are closed.