«Свет дня»: «Довольствуйся малым. Это, может быть, все, что тебе отпущено»

«Свет дня», это последняя фраза одноименного романа Грэма Свифта, в котором умный, одинокий, поэтичный мужчина любит преступницу. Она убийца, а он детектив, бывший полицейский. Вокруг него столько возможностей устроить другую жизнь, хотя бы любящая его помощница, однако сыщик зациклился совсем на другой женщине и готов ждать ее столько, сколько потребуется.

И да, такая красивая история, но меня безумно раздражает эта женщина-убийца, не сделавшая ровным счетом ничего, чтобы заслужить такую преданную и чистую любовь. Однако вот же он, детектив безропотно является к ней и ждет каждого нового свидания.

В ней нет любви, она строга, отталкивающа, даже ненавидит его. А он готов ей верно служить, как самый последний раб. Такова иногда мужская любовь, но мне она противна, здесь столько от слепоты, идеализации, жизни в иллюзиях.

Да, мне всю книгу казалось, что этот человек достоин лучшей женщины, но по какой-то нелепой насмешке судьбы способен полюбить только такую, которая кроме страданий ничего ему не принесет. И в жизни такое постоянно встречается.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.