В детском отделе супера я задержалась по непонятной причине. Взяла в руки тележку, она была небольшой, но точной копией настоящей тележки из того же магазина. Колесики у нее почти не ехали, а внутреннее отделение открывалось с трудом. Вообще игрушки вокруг были скорее уродливые, но мне нравилось их рассматривать. Куклы из дешевой пластмассы с шарнирами на руках и ногах. Предметы для игры в аптеку. Китайский кукольный чайный сервиз. Наборы песочных картин. Беспородные плюшевые игрушки, предновогодние змеи. Фломастеры, наклейки и временные тату. Красные, белые, желтые, синие автомобили.
Самыми интересными оказались все же вещи, копирующие взрослый мир. Куклы с наборами тематических предметов. Тележенька из супермаркета. Малюсенькие чашки, заварочный чайничек и тарелочки. Машинки.
Кажется, что во взрослом мире игр нет и он в целом не предназначен для игр. Поэтому злой насмешкой выглядят игрушки, повторяющие предметы из «взрослого мира». Мол, пусть дети наиграются в каких-нибудь смешных кукол, а не тянут руки к куклам-моделям со злыми взглядами.
Но я думаю, что так называемый взрослый мир — это тоже игра. Игра в магазин, аптеку и чаепитие. Игра в красивые платья и творчество. Просто других игр мы так и не придумали. Серьезная до ужаса игра — в основном, в выживание. Поэтому ну даже неплохо, что дети с детства начинают в нее играть. Для чего им парить в фантазиях и мечтать о чем-то другом? Вот тебе тележка в руки, впитывай с малых лет.