О любви 40 лет спустя (сериал «Балет»)

Смотрю сериал «Балет» (2023) ради истории любви между хореографом Рутой Майерс и худруком театра Андреем Прониным. Любви, которая продолжилась (или нет) 40 лет спустя после их трагического расставания.

Пронин считает, что Рута совсем не изменилась, а та говорит бывшему, что он очень изменился.

Андрей хочет, чтобы его жизнь была понятной, стабильной и предсказуемой. А Рута сделала имя на экспериментальных танцевальных постановках.

У Андрея жена и двое взрослых детей. Рута свободна.

Жена Андрея, Алла, в свое время взяла его себе как понравившуюся вещь. Показала пальцем и сказала: «Хочу». И получила его. Алла привыкла получать все, что она хочет.

Перед глазами стоят кадры, в которых Алла (а не Андрей) снимает с себя трусы, кажется, она не испытывает особого желания, но идет на это, чтобы соблазнить Андрея и использовать его в своих интересах. Десятилетия спустя он о чем-то просит ее, Алла соглашается, однако всегда поступает по-своему, прямо тут же, стоит ему отвернуться. Андрей не имеет никакой власти в своей семье, он кукла в руках жены.

В Алле много внутреннего напряжения, власти, желания контролировать все. Она и к сыну своему, Илье, относится как к вещи, а не человеку. Дочь Кира видит Аллу насквозь, поэтому перед ней можно не притворяться. Что же до Андрея, он предпочитает не знать и не задумываться о том, кто такая его жена, он привык лгать себе и окружающим.

Любовь Руты и Андрея продолжается органично, будто и не было никакого перерыва. Однако отношения между ними невозможны. Я не досмотрела еще, поэтому не знаю, чем все закончится.

Рута будит в Андрее страсть, заснувшие желания. В одном из разговоров он говорит ей, что в свое время некому было его спасти. Теперь он стал застоявшимся, скучным, старым. Рута напоминает ему, что у чувств нет возраста.

Я понимаю, за что можно влюбиться в Руту, но остается вопрос, за что она любит Андрея. Ведь его не за что любить. Его человеческие качества и то, каким он стал, вызывают отвращение. Видимо, она любит его ни за что. Просто так. Вопреки чему угодно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.