Об идеологии сериала «Балет»

Идеология сериала «Балет» проста. Показать Запад территорией свободы, а Россию излишне консервативной.

Весь сериал происходят нападки на балет.

Мол, балет устарел, кому он нужен. Мол, в балете нет творчества и свободы. Мол, а давайте вместо балета показывать contemporary dance?

Сразу скажу, я никогда не была фанаткой балета. И всегда любила contemporary dance, с тех пор как узнала об этом экспериментальном танцевальном жанре.

Но зачем сравнивать и противопоставлять два разных вида танца?

Пусть существует балет, пусть будет танец модерн. Кому от этого плохо?

Зачем набирать труппу экспериментального жанра из балетных танцоров? Они танцуют балет, им противопоказаны эксперименты. Они не смогут больше быть балетными потом.

Здесь ведь абсолютно разный подход к танцу. Вместо балетной дисциплины и изящества — модерновая расслабленность и ломаные движения.

Более того, танцевать модерн сможет и секретарша Анечка. А станцевать балет секретарша Анечка уже не сможет.

Для чего ставить перформансы на балетной сцене? Человек купил билет и пришел на «Лебединое озеро», так дайте ему именно Лебединое.

Устои балета отстаивает Лариса Мухина, ужасная с первого кадра, у нее абсолютно сумасшедшее лицо. В какой-то момент она говорит о постановке Руты Майерс, называя ее аэробикой под музыку. Очень хочется не согласиться, но ведь Лариса права.

Более того, итоговая постановка — какой-то антибалет во всех аспектах. Балет показан торжеством красоты и упорного труда. Постановка Руты Майерс выглядит убогой деградацией: под заунывную кладбищенскую музыку танцоры двигаются депрессивно и безжизненно. Я очень хотела убедить себя, что мне нравится, и отдельные элементы танца все же были хороши (как раз те, где видна балетная подготовка исполнителей).

Зрителя убеждают все 8 серий, что балет — это плохо. Мол, синоним несвободы, стагнации и отсутствия истинного творчества.

Но ведь это ложь. Зачем оскорблять поклонников балетного жанра? Кому помешал балет? Балет должен быть, он прекрасен. И прекрасно, что существуют люди, которые продолжают балетные традиции.

Очень глупо пытаться уничтожить балет. И лучшего балета, чем в России, конечно же, нет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.