дневник творчество заметки
RSS feed

интересное

Да и зима была подозрительной
Молний очень много. Жара мощная. Да и зима была подозрительно теплая.

...

Рубрики

 
  • Обнимая дерево бонсай

    Posted on 26 декабря, 2016 Nina Ganina Без комментариев

    — Я не могу радоваться, у меня просыпается чувство вины, — признается Лина. — Такое ужасное давление. Я плохая, я недостойная. Я не могу забыться и просто быть счастливой. Ведь я еще не сделала карьеру. Ведь это время радости можно потратить на дело. Я не могу радоваться — у меня же полы не вымыты. Да, еще иногда я думаю, что я законченный невротик.

    Лине тридцать один. Она работает в юридическом агентстве. Помощником нотариуса. А мечтает петь и танцевать. Втискивается каждый день в узкий брючный костюм, а мечтает надеть легкомысленную блузку и юбку с каблуками. Блузка у нее есть, но повода ее надеть как-то не предвидится.

    Лина последний раз была в отпуске три года назад. У нее дома идеальный порядок и не приживается пыль. Лина редко гуляет пешком – нет на это времени.

    Работа съедает все. Лина напряжена, держит спину прямо. Иногда ей кажется, что трясутся руки и расфокусируется взгляд. Но она умеет себя контролировать.

    У Лины совершенно нет друзей. Диалог в начале она произнесла сама себе утром перед зеркалом. Тогда она поняла — кончилась зубная паста. Сбегать в магазин до работы не успеет. Потому Лина швырнула в рот жвачку, причесалась, подкрасила глаза. Вечером у нее еще будет до сна свободный час.

    Лина до сна читает. Садоводческий журнал. Глаза слипаются, ей видится что-то загадочное в цветочных клумбах. Она читает названия цветков, как поэтический репортаж. Ей хочется нырнуть в картинку с деревьями бонсай. И стать очень-очень маленькой, и качаться на ветвях миниатюрных яблонь и вишен.

    Двумя неделями ранее Лина решила купить путевку на Бали. Но сейчас уже почти передумала, уже не екает у нее как-то по-особенному внутри, как вначале было.

    Лина знает себя: она постоянно придумывает себе новый сюжет. Рисует новую жизнь, в которую точно ей никогда не будет входа. Она хотела бы опоздать хотя бы раз на работу, но дурацкая привычка все рассчитывать заставляет ее приходить даже раньше и потом глупо торчать у закрытых дверей.

    Ее начальница, Надежда, стремительная и уверенная дама под пятьдесят, насмешливо смотрит на Лину. Лина для нее послушный воробушек, зажатый и неуверенный. Как ей скажут, так и сделает. Очень удобно. Но не для Лины.

    — И я бы хотела себе немножко больше радости, — говорит себе Лина снова утром, стоя перед зеркалом. — Хотя бы небольшое приключение. Пожалуйста. Я же заслужила.

    Раз, два, три. Утром на работу к восьми.

Comments are closed.